Atelier Vyasa
Arquitectura Portuguesa . Portuguese Architecture
Atelier Vyasa Arquitetura portuguesa localizado em Braga pelos arquitectos Pedro Rocha Vinagreiro e Marta Fernandes
  • Facebook
  • Instagram

CENTRO TECNOLÓGICO DO CASTELO

No coração da cidade de Braga nasceu um edifício projetado por um dos grandes nomes da arquitetura portuguesa, o arquiteto Marques da Silva, que na sequência da demolição das antigas muralhas do Castelo, em 1906, urgiu a necessidade de planeamento de um edifício emblemático que viesse colmatar o vazio urbano deixado na cidade.

Apesar dos atrasos constantes na sua construção, quer pela falta de verbas quer por contínuas alterações políticas que o país atravessava, a obra terminou 30 anos após o seu início, inaugurada em 1937.


Ao longo destes anos o edifício assumiu diversas funções, nomeadamente a antiga Escola Industrial e Comercial de Braga, as Estradas de Portugal, alguns serviços da Câmara Municipal de Braga, pertencendo atualmente a um privado e à Universidade do Minho.


O espólio do arquiteto pode ser encontrado na Fundação Instituto Marques da Silva, apesar de ser escassa a informação disponível sobre esta obra arquitetónica em particular.


O edifício encontra-se estruturalmente bem conservado, mas ao longo dos anos faltou-lhe uma manutenção preventiva e cuidada, sendo alvo de sucessivas adaptações que descaracterizaram a alma do espaço.

Após um levantamento exaustivo dos arquitetos VYASA, foi óbvio, desde o início, que teria que se manter e reforçar as características racionais e de atenção ao detalhe, numa tentativa de devolver a dignidade e a autenticidade que um edifício como este merece.


O programa pedia a transformação dos quatro pisos para se adaptar às novas funções e deu a base perfeita para criar ambientes distintos que jogassem com as especificidades de cada espaço. Uma seleção de cores, materiais e uma extensa preservação dos detalhes da arquitetura original, combinados com a introdução de alguns elementos mais contemporâneos, permitiu-nos criar uma personalidade distinta que contribui para uma imagem eclética e, em simultâneo, prestar homenagem às particularidades que nos eram desvendadas à medida que íamos descobrindo um pouco mais do edifício original e do pensamento do arquiteto Marques da Silva para a génese do projeto.



Em desenvolvimento...




Siga o Atelier Vyasa em Facebook e Instagram

Inscreva-se como Membro Vyasa